quinta-feira, 2 de outubro de 2008

Efeito dos dejetos de suínos na diversidade da microbiota do solo

Código: 11.2001.304-02
Líder do subprojeto: Norma Gouvea Rumjanek

Resumo:

O uso prolongado e em grandes quantidades dos dejetos de suínos tem gerado o interesse na determinação da capacidade de suporte do solo para esses resíduos, como forma de prevenir o seu impacto negativo no ambiente. Embora a curto prazo os dejetos de suínos possam causar benefícios ao solo, em função do seu conteúdo de matéria orgânica e nutrientes, a longo prazo, no entanto, esses mesmos compostos poderão transformá-los num poluente do solo e causar alterações qualitativas e quantitativas na microbiota do solo. O objetivo do subprojeto é a avaliação das alterações na diversidade da microbiota da zona rizosférica de solos adubados com dejetos de suínos, através da combinação das técnicas convencionais de cultivo de bactérias rizosféricas com a técnica de SSCP (Single Strand Conformation Polymorphism) capaz de analisar o DNA de comunidade microbiana de modo a se identificar os grupos dominantes e ativos na rizosferas de culturas anuais adubadas com esterco suíno, que poderão servir de indicadores de sustentabilidade e/ou contaminação. As amostras de solo rizoférico para o desenvolvimento deste subprojeto serão coletadas no experimento 3 do subprojeto 1 deste projeto. A metodologia molecular a ser utilizada para se atingir o objetivo acima definido envolve as seguintes etapas: (1) Extração e purificação de DNA de solo rizoférico; (2) Purificação do DNA visando a eliminação de substâncias húmicas; (3) Amplificações com PCR através dos "primers" Com1 e Com2-Ph, capaz de amplificar cerca de 400 pares de bases do 16S rRNA, compreendendo as regiões variáveis V4 e V5; (4) Digestão da hélice amplificada a partir do primer fosforilado; (5) análise em gel de poliacrilamida dos fragmentos amplificados e digeridos e, (6) sequenciamento dos fragmentos característicos das áreas em estudo.

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