quinta-feira, 2 de outubro de 2008

Inoculantes para leguminosas

O que é inoculante?

É todo material contendo microrganimos e que atua favoravelmente no desenvolvimento das plantas. O inoculante contém bactérias específicas para cada espécie de leguminosa. Por este motivo, o inoculante preparado para uma leguminosa não pode ser utilizado em outras espécies. As bactérias fixadoras de nitrogênio, chamadas rizóbios, quando em contato com as raízes das leguminosas induzem a formação de pequenas bolinhas, chamadas de nódulos. No interior dos nódulos ocorre o processo de aproveitamento do nitrogênio do ar por estes microrganimos. Este processo é chamado de fixação biológica de nitrogênio. O nitrogênio é um dos nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas

Vantagens:
Melhora a qualidade do solo;
Evita o uso de adubação nitrogenada;
Oferece economia para o agricultor;
Aumenta a produtividade da lavoura;
Produto natural, sem prejuízo para o meio ambiente;

Inoculantes disponíveis:
A Embrapa Agrobiologia produz, sob encomenda, inoculante específico para 100 espécies de leguminosas: produtoras de grãos, para adubos verdes, forrageiras herbáceas, forrageiras arbustivas e espécies arbóreas, principalmente, para recuperação de áreas degradadas. 

Conheça o Banco de Dados de Leguminosas da Embrapa Agrobiologia

Conheça o Banco de dados de Bactérias Diazotróficas da Embrapa Agrobiologia

Inoculantes disponíveis para leguminosas

Como comprar

Como fazer a inoculação

Nenhum comentário: