quinta-feira, 2 de outubro de 2008

Importância de Diazotróficos e FMA no Manejo da Diversidade Genética de Milho na Pequena Propriedade

Código: 04.2000.275-10
Líder do subprojeto: Altair Toledo Machado

Resumo:

O milho é uma alternativa importante para os pequenos agricultores devido a sua utilização na alimentação humana e principalmente animal. No entanto é necessário desenvolver materiais adaptados à realidade do pequeno produtor que sofre constantemente com problemas sócio econômicos e de estresses ambientais relacionados a clima e solos, onde a seca e a deficiência de nitrogênio e fósforo são considerados como os principais. Assim, esse subprojeto terá ações de pesquisa envolvendo avaliação, seleção, produção e conservação de variedades de milho sob condições de estresses. Nos ensaios de competição entre cultivares, aspectos agronômicos e produtividade serão avaliados. O delineamento experimental a ser utilizado nesses experimentos será o de látice 5x5. Ensaios de campo para avaliação de diferentes variedades serão realizados nos campos experimentais de instituições de pesquisa e em comunidades de pequenos agricultores. Serão realizados também, ensaios de campo com alto e baixo nível de nitrogênio (N) e fósforo (P) e ensaios em casa de vegetação para verificar a associação das variedades com bactérias diazotróficas e fungos micorrízicos arbusculares (FMA). As variedades que se destacarem nos diferentes ensaios, serão submetidas a processo de seleção genética com enfoque participativo, e serão produzidos em larga escala para atender diferentes comunidades. Os locais de avaliação serão caracterizados em termos de fertilidade do solo, clima e vegetação e também quanto aos aspectos sócio-econômico e cultural. A interação de todas essas informações possibilitará obter um melhor conhecimento das cultivares dentro de um enfoque conjuntural, permitindo assim um melhor direcionamento do programa de desenvolvimento e produção de cultivares na pequena propriedade, dentro de um modelo integrado e servirá para identificar variedades que possuem potencial para eficiência no uso de N e P e que possam ser incorporados em diferentes projetos de pesquisa. A execução do subprojeto envolverá, em todas as suas fases, grupos, associações, sindicatos e cooperativas de pequenos agricultores como entidades que acompanham e assessoram estes grupos, além de diferentes instituições de pesquisa e universidades.

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