quinta-feira, 2 de outubro de 2008

Manejo de Carbono e Nitrogênio através da Adubação Verde e Orgânica para a Produção Orgânica de Hortaliças e Fruteiras

Código: 05.2001.200

Líder do projeto: José Guilherme Marinho Guerra

Resumo:

A agricultura orgânica é um segmento em plena expansão, impulsionada pelo crescimento do mercado consumidor mundial de produtos orgânicos, incluindo o Brasil. Contudo, a competitividade de unidades de produção orgânicas depende, em parte, da geração de conhecimentos e de bases tecnológicas apropriadas que assegurem a sustentação temporal destas unidades. Neste sentido, o projeto tem como objetivo gerar e adaptar conhecimentos e tecnologias que possibilitem ampliar o uso de: cultivos conservacionistas de baixa perturbação do solo, composto orgânico, biofertilizante líqüido, adubação verde e cobertura viva permanente com leguminosas anuais e perenes, para a produção orgânica de hortaliças e frutíferas. As ações de pesquisa e desenvolvimento tem abrangência geográfica na região sudeste e no Estado de Santa Catarina e estão divididas em quatro subprojetos. As ações do subprojeto 01, serão executadas no "Sistema Integrado de Produção Agroecológica" (SIPA ou "Fazendinha Agroecológica km 47") e no campo experimental da Embrapa Agrobiologia, e enfocam a adequação espacial e temporal de leguminosas para a adubação verde, na forma de pré-cultivo, consórcio e como cobertura viva permanente para a produção de hortaliças e frutíferas. São propostos experimentos de campo, onde serão testadas as leguminosas anuais crotalária, caupi e soja e as perenes amendoim forrageiro, cudzu tropical, siratro e cunhã, associadas aos cultivos das hortaliças alface, repolho, rabanete, brócolis, berinjela, quiabo e , e as frutíferas bananeira, figueira e pinha. O subprojeto 02 será coordenado pela PESAGRO- RIO e conduzido nas Estações Experimentais de Itaguaí e de Avelar, e no SIPA. Será avaliada a viabilidade técnica da substituição do esterco de curral pelas leguminosas herbáceas crotalária e mucuna, na produção de composto orgânico a partir de bagaço de cana-de-açúcar. Os compostos serão testados para a obtenção de mudas e como fertilizantes na produção orgânica das hortaliças alface, cenoura, tomate, beterraba e couve-flor. O subprojeto 03, também será coordenado pela PESAGRO-RIO e será executado na Estação Experimental de Itaguaí. Estudos relativos a aplicação do biofertilizante líquido Agrobio (concentrações e frequências) serão conduzidos na avaliação da produção orgânica e qualidade nutricional das hortaliças alface, repolho, couve- flor, tomate e feijão- de- vagem. Serão também identificadas as populações microbianas e presença de antibióticos naturais no biofertilizante. Acções de desenvolvimento também serão realizadas em comunidades de oleicultores que produzem o biofertilizante no Estado do Rio de Janeiro, monitorando-se o uso nas lavouras e a qualidade do produto. O subprojeto 04 será coordenado pela EPAGRI e será conduzido na Estação Experimental de Ituporanga-SC. Ênfase será dada no controle de plantas espontâneas com a utilização das leguminosas crotalária, feijão- de- porco e mucuna, plantadas no verão, em sucessão à cultura da cebola, manejada no modo de cultivo mínimo em sistema de produção orgânico. Ênfase também será dada a identificação de espécies de cobertura de inverno que apresentem alta habilidade competitiva em relação as espontâneas, bem como elevada capacidade de produção de fitomassa e persistência de palhada para o cultivo mínimo de cebola.


 

Subprojetos:

Ø 05.2001.200-01 - Adubação verde como fonte de carbono e nitrogênio para a produção orgânica de hortaliças e frutíferas

Resumo:

O subprojeto tem como objetivo gerar e adaptar conhecimentos e tecnologias que permitam ampliar a utilização da adubação verde e da cobertura viva permanente com leguminosas herbáceas anuais e perenes no cultivo de hortaliças e fruteiras, com ênfase na produção orgânica. Para tanto, são propostos, inicialmemte, experimentos de campo instalados em uma unidade de pesquisa em produção orgânica ("Fazendinha Agroecológica km 47"), onde não são empregados agrotóxicos e nem fertilizantes sintéticos, e no campo da Embrapa Agrobiologia, localizados em Seropédica, Estado do Rio de janeiro. As metas fim do subprojeto são: desenvolver e ajustar técnicas de manejo da adubação verde com leguminosas herbáceas anuais e perenes que facilitem a adoção dessa prática para a produção de hortaliças e frutíferas sob cultivo orgânico, e a partir do ajuste destas técnicas aportar acima de uma tonelada de carbono e de 50 a 100 kg de N por hectare por ano em sistemas de produção de hortaliças e frutíferas sob manejo orgânico. Os experimentos encontram- se agrupados de acordo com a modalidade de uso das leguminosas para adubação verde, e dividem- se em: identificação de cultivares de soja para adubação verde associada a hortaliças; pré- cultivo de Crotalaria juncea para a produção do consórcio entre as hortaliças repolho e rabanete e seus respectivos monocultivos; crotalária para o cultivo direto de brócolis, berinjela e quiabeiro; cultivo consorciado de berinjela e de quiabeiro com crotalária e com caupi; cobertura viva permanente de solo com Arachis pintoi para o cultivo direto de alface; cobertura viva permanente de solo com diferentes leguminosas herbáceas perenes no desempenho das fruteiras bananeira, fruta- de- conde e figueira. As avaliações enfatizarão o processo de adequação temporal e espacial das leguminosas e o desenvolvimento de protocolos descrevendo os sistemas de produção dos respectivos cultivos das hortaliças e frutíferas sob manejo orgânico. Ênfase também será dada na quantificação da contribuição do processo de fixação biológica de N atmosférico nas leguminosas como fonte deste elemento para a nutrição de hortaliças e frutíferas. Ações de desenvolvimento em comunidades rurais serão definidas ao longo da execução do subprojeto.


 

Ø 05.2001.200-02 - Composto com bagaço de cana-de-açúcar e leguminosas: viabilidade técnica e eficiência agronômica na produção orgânica de mudas e de culturas de hortaliças

Subprojeto coordenado pela Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária (PESAGRO) - Estação Experimental de Itaguaí


 

Ø 05.2001.200-03 - Avaliação agronômica de biofertilizante líquido no cultivo de hortaliças

Subprojeto coordenado pela Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária (PESAGRO) - Estação Experimental de Itaguaí


 

Ø 05.2001.200-04 - Manejo agroecológico de espécies espontâneas na cultura da cebola através do cultivo mínimo e rotação com leguminosas de verão

Subprojeto coordenado pela EPAGRI

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